Unsere pädagogischen Schwerpunkte

Medien

Gerade durch den Einsatz von Computern in unserer Kindertagesstätte soll den Kindern der richtige und kritische Umgang mit dem Medium gezeigt werden.

Alle Kinder sollen bis zum Schuleintritt die Möglichkeit gehabt haben, sich mit dem Medium Computer auseinander zusetzten und ihn kennen zu lernen. Unsere zukünftigen Schulkinder machen hierfür den Computerführerschein. Hier werden die Kinder im Umgang mit dem Computer geschult. Dies beinhaltet auch, die zeitliche Befristung am Computer einzuhalten.

Ein von uns bevorzugtes Computerprogramm ist das Sprachförderprogramm „Schlaumäuse“. Hier experimentieren und entdecken die Kinder Buchstaben und Silben.

Diese Software fördert den frühkindlichen Sprachschrifterwerb der Kinder, ohne sie dabei zu überfordern. Das Programm mit fröhlich-bunt animierten Lernspielen ermutigt zum Mitmachen, Mitdenken und Mitspielen. Ohne auf die Hilfe von Erwachsenen angewiesen zu sein, haben die Kinder die Möglichkeit, Sprache und Schrift selbstständig und auf ihrem persönlichen Lernniveau zu erforschen, Neues auszuprobieren und aus Fehlern zu lernen.